miércoles, 9 de diciembre de 2009

TARWI Y KIWICHA EN LA COMIDA PERUANA

Milagros Martínez Muñoz


 Tarwi
El tarwi, chocho o altramuz (Lupinus tricolor) fue consumido por la población andina desde
los tiempos prehispánicos, fundamentalmente como alimento pero también como abono
para los terrenos agrícolas. El colonialismo hizo que casi pasara al olvido, pero siguió
consumiéndose en el área rural, principalmente en la elaboración de salsas con ají y en la
preparación de una leche vegetal

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1 comentario:

HINOSTROZA HUINCHO dijo...

La kiwicha es un cereal oriundo del Perú que ha sido cultivado desde tiempos ancestrales. Por su alto contenido nutritivo, energético y medicinal fue considerado por los incas como una bendición de la madre tierra. Este fabuloso grano peruano contiene 10 aminoácidos esenciales para el organismo como son hierro, magnesio, fósforo, vitaminas A y C y el doble de calcio que la leche. La Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos definió a la kiwicha como “el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano”, también la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura han destacado su alta concentración de proteínas.

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